Команда исследователей, используя данные, собранные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, обнаружила, что мы выбрасываем гораздо больше еды, чем считалось ранее. Почти половина собранного урожая — или 2,1 миллиарда тонн — была потеряна из-за чрезмерного потребления, потребительских отходов и неэффективности производственных процессов, говорят ученые.
Наименее эффективным процессом является животноводство — по оценкам ученых, потери составляют до 78 процентов, или 840 тонн мяса в год!
В результате этого пищевые отходы могут составлять не 20, а 40 процентов. Эти цифры пугают, если вспомнить, что в развивающихся странах нищета и голод каждый день смотрят людям в лицо.
Увеличение производства мясных и молочных продуктов способствует разрушению окружающей среды. При выращивании коров или свиней выделяются вредные элементы, такие как метан. Они смертельно опасны для растений и других животных, а также для человека. Сокращение разведения коров в два раза уменьшит производство метана на 80 процентов!
К сожалению, растущий спрос на мясо не предвещает таких изменений.
Ученые предупреждают, что только поощрение людей к употреблению меньшего количества мяса и обработанных продуктов может остановить разрушение окружающей среды. И значительно сократить количество пищевых отходов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
— Какие последствия для мира имело бы глобальное вегетарианство?
— Сколько белка необходимо нашему организму?