Появился неожиданный союзник в борьбе с загрязнением окружающей среды.
Необычные пищевые предпочтения гусеницы восковой моли (разновидность бабочек) были обнаружены учеными почти случайно. Однако им быстро пришла в голову идея использовать насекомых для разложения полиэтиленовых материалов (так называемых. ПЭТ), который можно найти во многих пластмассах.
Необычные способности насекомых были замечены в ходе эксперимента. Личинки были выбраны из улья и помещены в пластиковый пакет. Гусеницы бабочек питаются воском, из которого сделаны ульи. Однако, столкнувшись с нехваткой пищи, они начали обгладывать пластиковую сетку.
Через некоторое время ученые заметили, что в пластиковых пакетах появились отверстия, через которые гусеницы могли свободно выбраться наружу.
Группе из 100 гусениц вида Galleria mellonella потребовалось полдня, чтобы съесть 92 мг пластика, подсчитала команда из Института биомедицины и биотехнологии в Кантабрии (Испания). Ученые предполагают, что этот особый вид бабочек может переваривать полиэтилен так же, как пчелиный воск, с помощью специальных кишечных ферментов.
Чтобы выяснить, что именно произошло, исследователи немного усовершенствовали эксперимент. В другом исследовании гусеницы были помещены в специальную пасту, которая была намазана на полиэтиленовую пленку. Через 14 часов после применения 13 % пластика исчезло!
Насекомые, известные как восковые черви, также оставили следы этиленгликоля, что указывает на процесс разложения ПЭТ. Подобные способности к поеданию пластика ранее были замечены у пищевых мотыльков, а также у бактерии Ideonella sakaiensis.
Казалось бы, все просто — отправляйте яйца восковой моли на свалку и ждите, пока пластик исчезнет. К сожалению, это заманчивое решение не так просто реализовать. Из-за своей любви к пчелиному воску эти мотыльки являются главным антагонистом для пчел, ежегодно нанося гигантский ущерб их фермам. Нарушение и без того хрупкого биологического равновесия может ухудшить ситуацию для медоносных насекомых.
Поэтому исследователи планируют синтезировать вещество, найденное в кишечнике гусениц, в лаборатории. "Мы планируем воплотить это открытие в жизнь, чтобы избавиться от пластиковых отходов и, как следствие, спасти наши океаны, реки и окружающую среду от неизбежных последствий накопления пластика"." — прокомментировала Федерика Бертоккини из Института биотехнологии Кантабрии.
Если человечество не отреагирует вовремя, то к 2050 году в океанах будет плавать больше пластиковых отходов, чем рыбы. Сейчас мы производим больше пластика, чем когда-либо прежде, но не успеваем его перерабатывать. По оценкам, ежегодно мы используем и выбрасываем до триллиона пластиковых пакетов. Эксперты считают, что около 269 000 метрических тонн (!!!) пластика.
Как предупреждают ученые: "это открытие не должно оправдывать нас, чтобы отказаться от темы ПЭТ в экологических дискуссиях".