Усердно работай, учись и добьешься успеха — таков главный постулат американской мечты. Но действительно ли успех зависит от наших индивидуальных особенностей? Исследование 800 человек в Балтиморе (США) показало, что наш контроль над своей жизнью на самом деле невелик, а наша судьба в основном определяется семьей, в которой мы родились.
Карл Александр следил за судьбами 790 детей в течение 25 лет. Выводы его исследования показывают, насколько далеки от истины распространенные представления о том, почему одни люди добиваются успеха, а другие — нет.
К моменту окончания исследования почти половина участников находилась в таком же социально-экономическом положении, как и их родители. Только 33 человека из малообеспеченных семей смогли улучшить свое положение.
Если бы семейные обстоятельства при рождении не имели значения (т. е. если бы мы действительно были хозяевами своей судьбы), то 70 человек должны были бы. С другой стороны — только 19 человек из благополучных семей потеряли свой статус, хотя их должно было быть в четыре раза больше, если бы их жизнь определялась в основном их собственными действиями, а не рождением.
Выводы неутешительны: если родиться в семье с низким уровнем дохода, выбраться из бедности непропорционально сложно. Если родиться в богатой семье, то легко сохранить свой статус.
Даже традиционные объяснения того, почему семьи с низким достатком предоставляют детям меньше возможностей, не работают. Очень часто одной из причин пребывания в бедности называют злоупотребление наркотиками или алкоголем, но, как оказалось, чаще всего стимуляторы принимают мужчины из семей с высоким уровнем дохода, и даже результаты их тюремного заключения не оказывают существенного негативного влияния на их материальное положение.
Если глубже задуматься над этой темой, то результаты окажутся вполне логичными. Если у семьи были средства, чтобы обеспечить ребенку условия для обучения, возможность развивать свои увлечения, он лучше учился в школе и, получив лучшее образование, имел шанс на лучшую работу. В то же время более бедные сверстники были вынуждены, например. работать в свободное время.
Когда дети из обеспеченных семей выходили на рынок труда, они могли позволить себе потратить больше времени на поиск идеальной работы или пройти дополнительные курсы или стажировку. Кроме того, у их родителей были лучшие сети знакомых, что облегчало поиск хорошей работы. Люди, находящиеся в неблагоприятном положении, не имеют такой свободы и часто вынуждены соглашаться на должность без перспектив продвижения по службе, чтобы иметь хоть что-то, чем можно заплатить за жизнь.
Полученные результаты не говорят о том, что люди из малообеспеченных семей должны навсегда сохранить свой статус. Они просто показывают, насколько велики масштабы несправедливости и насколько сильны механизмы, закрепляющие социальное разделение.
Иллюстрация: Малгосия Марашевска