Что больше — бактерии в нашем теле или наши собственные клетки?

клетки-бактерии-человек-интересное

Часто говорят, что бактерии и другие микроорганизмы в нашем теле превосходят наши собственные клетки в пугающем соотношении десять к одному. Однако, по мнению ученых из Израиля и Канады, это всего лишь миф, о котором можно забыть. Исследователи подсчитали, что соотношение бактерий и клеток довольно похоже друг на друга.

По их мнению, так называемый. Средний человек" (т.е. весом ок. 70 кг, ростом ок. 1,7 м ростом и в возрасте от 20 до 30 лет) состоит в среднем из 30 триллионов клеток и одновременно является носителем 39 триллионов бактерий.

Однако эта цифра является приблизительной — у кого-то может быть только половина этих бактерий, что все равно далеко от часто повторяемого утверждения о десятикратном преобладании бактерий.

"Их количество настолько постоянно, что каждое движение кишечника вызывает дисбаланс между количеством человеческих клеток и количеством бактерий", — пишут исследователи из Научного института Вейцмана в Реховоте (Израиль) и Детской больницы в Торонто, развенчивая медицинский миф.

Утверждение о том, что бактерии превосходят человеческие клетки в десять раз, сохраняется с 1970-х годов, когда подобный расчет был сделан микробиологом Томасом Лаки. Сомнения по поводу этого соотношения были высказаны в 2014 году врачом Национального института здоровья США Джудой Рознером, который заявил, что оценки, представленные миру в прошлые десятилетия, не были основаны на каких-либо расчетах.

Поэтому ученые решили поставить точку в этой теории, проведя расчеты с использованием m. в. Исследование ДНК для определения точного количества бактерий и МРТ для иллюстрации их объема в отдельных органах. Как они обнаружили, подавляющее большинство человеческих клеток были эритроцитами. Однако переоценка, на которую опирался Лаки в 70-е годы, была вызвана главным образом наблюдением за бактериями в кишечнике человека.

Ученый подсчитал, что в одном грамме фекалий содержится примерно. 1011 бактерий. Далее он подсчитал объем пищеварительной системы и пришел к выводу, что он составляет около одного литра. Однако он проводил измерения, начиная со рта и заканчивая анусом. Однако реальность такова, что большинство бактерий скапливается в выделительной системе, а емкость толстого кишечника составляет всего 0,4 литра. Кроме того, развенчивая миф, исследователи обнаружили, что расчетное количество батарей на грамм выводимых пищевых остатков было завышено.

Эти выводы позволили им рассчитать правильное соотношение — 1,3: 1 для среднего человека.

"Хорошо то, что теперь у нас есть более точный результат, на который можно ссылаться", — прокомментировал исследование Пеер Борк, биоинформатик из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия). "Однако я не думаю, что это будет иметь какое-либо значение для биологии".

Вам понравилась статья?
Love
0
Love
Smile
0
Smile
Haha
0
Haha
Sad
0
Sad
Star
0
Star
Weary
0
Weary
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях