Еда ускоряет процесс старения, по крайней мере, для вас

еда-сокращение-жизни-интересное

Что ускоряет процесс старения организма? Безусловно, курение, воздействие солнечного света, отсутствие физических упражнений. Оказывается, для некоторых видов животных еда может быть основным видом жизнедеятельности!

Еда — основа выживания, так как же она может ускорять смерть??

Пища, за исключением нездорового питания, никогда не была названа учеными фактором, вызывающим вредное воздействие на организм. Однако, как оказалось, это не является универсальной истиной в мире природы. Ученые, изучавшие зерновую змею, обнаружили, что один только акт поедания, в данном случае мышей, увеличивает количество окислительных повреждений в организме рептилии почти на 180%.

Окислительное повреждение — это тип клеточного повреждения, вызванного реакцией клеток с кислородом. Подобные повреждения можно сравнить с ржавлением металла или процессом горения — то есть окислением, которое, будучи процессом, происходящим с органическими веществами, всегда является повреждающим фактором для организма.

Как правило, процесс минимален, что, с другой стороны, является основой нашего функционирования. Большинство живых организмов "приводятся в движение" окислительными процессами — то есть сжиганием "топлива", поступающего в организм.

Удивительный вывод по этому вопросу сделала команда под руководством доктора Зака Штальшмидта из Тихоокеанского университета. Каждый раз, когда злаковая змея принимает пищу, в ней накапливаются повреждения. Интересно, что, несмотря на регулярное употребление пищи, организм рептилии не уравновешивает ущерб, наносимый организму, достаточным количеством защитных средств.

Уровень зафиксированного ущерба был аналогичен или даже превышал ущерб, нанесенный другим животным, например. перелет на 200 км или формирование реакции иммунной системы на бактериальную атаку. Оба этих вида деятельности, по-видимому, являются чрезвычайно стрессовыми и могут вызывать окислительные повреждения, но, как ни странно, у других животных эти повреждения оказываются ниже, чем те, которые вызываются приемом пищи в случае со змеей.

В поисках ответа на вопрос, почему окислительные молекулы увеличиваются во время приема пищи, стоит внимательнее присмотреться к работе иммунной системы. Иммунная система животного призвана защищать организм, нейтрализуя микробы, попадающие в него вместе с пищей. Однако это имеет серьезный побочный эффект — во время процесса в организм попадает огромное количество окисляющих частиц.

Иммунная система ускоряет свои действия, когда змея ест пищу: она выделяет реактивные молекулы кислорода, чтобы убить вредные микроорганизмы в пище, и таким образом помогает защитить организм от болезней. Однако эти частицы воздействуют и на клетки рептилии, повреждая ДНК, белки и другие важные части клеток организма.

Так неужели секрет здоровья рептилии заключается в том, чтобы перестать есть?? Полученные результаты заставляют задуматься о том, является ли эта тенденция общей для животного мира — приходится ли другим видам также справляться с такой степенью окислительного повреждения? Питание — это вопрос выживания, но, как мы видим, у каждого преимущества есть своя цена.

Вам понравилась статья?
Love
0
Love
Smile
0
Smile
Haha
0
Haha
Sad
0
Sad
Star
0
Star
Weary
0
Weary
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях